Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
27 апреля 2024
Cтойки для CD и DVD
26 апреля 2024
Работа офиса STPOS в майские праздники
26 апреля 2024
Передвижные ограждения с вытяжной лентой
Что нужно дискаунтерам
29 июля 2019
Формат магазинов «жесткий дискаунтер» относительно нов в сравнении с гипер, супермаркетами, кэш энд кэрри. Тем не менее, он уже сложился в российских регионах, и такие магазины требуют вполне конкретного набора торгового оборудования
В ЮФО, к примеру, дисканутеры представлены сетями «Светофор», «Маяк», «Бум», «Экономка». Ассортимент – продукты питания, товары для дома, минимум простой одежды и обуви, мелкая бытовая техника.
На входе
Начинаются театры с вешалок, магазины с сумочниц…Первое, что встречает покупателя на входе в любой магазин – сумочные ящики. Поскольку дискаунтер это крупное помещение с большим покупательским потоком, потребуется значительное количество сумочных шкафов из расчета площади, но одним точно не обойтись.
Актуален также запайщик пакетов, для особо опасливых покупателей.
Калитки – также необходимый элемент оборудования. Они должны быть достаточно большими, чтобы можно было без труда прокатить большую покупательскую тележку, подойдут модели с дугами около 1200 мм.
Покупательские тележки
Корзинки, носимые в руках – не то оборудование, которое требуется дискаунтеру. Сюда приезжают, как правило, за запасами впрок, набирают много. Это особенно характерно для жителей сел и деревень, приезжающих в город нечасто и с целью пополнить кладовые. Таким образом, необходимы крепкие покупательские тележки. Емкость телеги желательна литров 180 минимум, учитывая наличие крупной фасовки. Особое внимание нужно обратить на качество тележек для покупок: слишком дешевые варианты – это поломки и деформация, которые никак недопустимы при большой загрузке телег.
Выкладка в зале
Особенность магазинов этого формата – выкладка крупной фасовки, а также паллетная выкладка.
В связи с этим первое, что бросается в глаза в дискаунтерах – стеллажи. В основном, это складские варианты большой грузоподъемности : в районе 3 тонн на секцию.
Помимо складских, имеются в зоне выкладки пищевых продуктов и обычные стеллажи торговые разных моделей, в частности, в холодильных камерах. Здесь представлена молочная продукция, сыры, соленья, колбаса-сосиски.
Паллетная выкладка – вторая особенность. Как правило, магазины этого формата имеют большие площади, паллеты размещаются прямо на полу по всему залу. В некоторых случаях используются насадки на них – тогда, когда речь идет не о крупной фасовке (мешки, коробки), а о штучных товарах – белье, детские колготки, текстиль, обувь, флаконы с бытовой химией.
Чаще магазины обходятся без специальных развалов, ограничиваясь коробками. Но объективно – удобнее для покупателя и более презентабельно все-таки применять специализированные варианты.
Охлажденная и замороженная продукция
Первое, что необходимо, это бонеты. В морозильных бонетах хранится, как можно догадаться, заморозка: птица, рыба, овощи, мясо. Здесь дискаунтер ничем не отличается от любой другой торговой организации.
Соответственно, бонеты (морозильные лари) и объемная хорошая холодильная камера – оборудование, без которого дискаунтер не обойдется.
Одежда и обувь
Этот тип товара в дискаунтерах представлен небольшим ассортиментом. Тем не менее, в магазинах, где есть одежда, требующая примерки, потребуются, как минимум, зеркала, а то и примерочные. Выкладывается одежда, как правило, в свернутом виде в паллетах с насадками. Впрочем, логично предположить, что не исключены и вешала, если позволяет площадь.
Кассовый узел
Необходимы боксы с транпортером, длиной 3,5-4 метра, ведь, повторимся, закупают посетители обычно помногу, чтобы не создавать очереди, необходимо предусмотреть соответствующие по пропускной способности боксы. Желательны большие накопители.
Сканеры, касса, детектор банкнот, денежные ящики, защита сканера и прочее оборудование подбирается в зависимости от потребностей магазина.
Системы безопасности
Учитывая габариты зала и количество товара этот момент нужно выделить особо. Уберечь от воровства может как система видеонаблюдения, так и правильно подобранная система обзорных зеркал. Кассовые калитки также играют роль в обеспечении безопасности. При наличии систем видеонаблюдения надо также предусмотреть оборудование рабочего места охраны: монитор, компьютер и прочее.
POS-материалы
На данном этапе ПОСы – предмет экономии в дискаунтерах. Если на обычных стеллажах еще можно найти ценникодержатели с ценниками, то на складских обычно информирование покупателей сводится к развешиванию бумажек с ценами при помощи скотча. То же касается паллет, ящиков, мешков. Пластиковые рамки, карманы, рамки на прищепках на корзины, подвесные системы – все это, увы, на данном этапе игнорируется. Даже на бонетах с заморозкой приходится вчитываться в списки, упакованные в файлик, а то и вручную написанные…
Скорее всего, это действительно вопрос времени. С усилением конкуренции и развитием сетей дискаунтеров они придут к тому, чтобы усовершенствовать систему информирования и ориентации покупательского потока.
Сопутствующее оборудование
Для собственной фасовки продуктов (сыры кусками, сладости, рыба) обязателен разделочный стол из нержавейки. А для упаковки разделанного потребуется горячий стол.
Помимо этого, абсолютно необходимы фасовочные весы, а также весы крупногабаритные для приемки товара (подъемность 500-600 килограмм).
Для перемещения и выкладки товара в паллеты и на стеллажи в зале никак не обойтись без грузовых гидравлических тележек и штабелеров – как ручных, так и электрических.
Нельзя упустить такую важную деталь, как тара. Молочные ящики, овощные, для сыпучих продуктов, просто пластиковые универсальные - все это принципиально в любом магазине, а в дискаунтере тем паче.
Плюс потребуются поломоечные машины – вряд ли огромные помещения рационально убирать вручную.