Кафе, рестораны, сети фастфуда, кофейни, чайные, пельменные и прочее преследуют ту же цель, что и любая торговля: привлечение покупателей и рост среднего чека. И способы достижения результата во всех сферах схожи
Оформление точки общепита качественными POS-материалами так же необходимо, как и оформление магазина. Чем более продуманными они будут, тем лучшее впечатление о себе оставит ресторан/кафе и тем охотнее гости будут расставаться с деньгами. И не забываем основную цель большинства ПОС-материалов: информирование. Потребитель, у которого нет вопросов о цене, составе и пр. – лояльный потребитель.
Оформление интерьера в целом
Начнем с общего. Огромное разнообразие ПОС-материалов дает большие возможности, ограниченные, по сути, только вашей фантазией.
Меловые маркеры, меловые таблички, краски
Вот где неограниченный простор для воображения! При помощи
меловых маркеров реально создать совершенно эксклюзивный интерьер при помощи росписи стен, потолка, окон и так далее. Например, пригласив профессионального художника, как сделали наши клиенты магазины
«Золотая рыбка» .
Можно все помещение оформить в едином стиле или поделить его на тематические зоны. Можно разрисовать одну стену, можно ограничиться участками.
Большие меловые доски при входе в летнее кафе
Цветными меловыми табличками можно обозначить все те же зоны, и, сочетая с разными цветами маркеров создать совершенно невероятный колорит заведения. Не забываем о том, что изображения, нанесенные меловым маркером, можно при желании менять когда угодно. Ассортимент оттенков при этом очень обширный: те же
UNI – это более десятка цветов, включая золотой, серебряный и флуоресцентные варианты.
Маркеры на водной основе, как, например,
POSCA (Япония) пользуются уважением со стороны граффитистов всего мира. И ведь неспроста. Они устойчивы, перманентно ярки, гипоаллергенны, мало подвержены воздействию внешних факторов. С их помощью можно оформить даже внешнюю часть заведения: стены у входа, двери.
Маркер-краска предназначена для рисования на любых поверхностях. Раскрасить подносы? Легко. Мебель? Да. Оконные стекла? Да пожалуйста.
Краска в баллонах также прекрасный способ оформления интерьера, особенно если пригласить настоящих мастеров граффити.
И вдогонку. Меловые маркеры и таблички прекрасно подойдут для временного оформления кафе/ресторана на вечер банкета. Дни рождения, свадьбы, корпоративы – все это может быть тематически поддержано художественными средствами!
Входная группа
Реклама акции при помощи меловой поверхности у входа в кафе
Еще до входа в само заведение посетитель уже может быть заинтригован с помощью
штендеров, расположенных у входа. Они могут использоваться как на улице, так и в больших ТЦ, где HoReCa представлена рядом конкурирующих объектов. Штендеры могут быть А-образными, Т-образными, с клик-рамами из алюминиевого профиля (смотрятся очень эстетично). Наполнением могут стать как печатные вставки, так и все те же меловые таблички форматом до 1000х700. Второй вариант интересен тем, что картинку можно менять хоть каждый день. Например, рекламировать «Блюдо дня».
Для многих ресторанов уместным и оборудованием становится
стойка для рекламных материалов. На таких стойках у самого входа располагают меню, чтобы потенциальный клиент посмотрел ассортимент и цену и определился с тем, хочет он есть здесь или поищет другое место.
Подвесные рекламные конструкции могут применяться для вывешивания на окнах – они, как правило, сообщают прохожим о наличии комплексных меню, скидках и т.д. Часто встречаются в заведениях фаст-фуда. Внутри помещения на стенах они также отлично работают, особенно с изображениями собственно блюд. Внутри помещения к ним лучше подбирать для крепления пластиковые или алюминиевые рамы.
Ну и мелочи. Впрочем, почему мелочи? Мелочей в этом деле не бывает – любая деталь работает на формирование имиджа заведения. Входная дверь точки общепита должна оформляться цивилизованно! Никакая экономия или отговорки «это же на один день» не извиняют распечаток на бумаге, приклеенных скотчем! Изменения в часах работы заведения, объявления о наборе персонала куда лучше смотрятся в
пластиковых рамках и на
клеевых точках, которые не оставляют на стекле следов. Кроме того, на разные случаи, помимо
табличек «Закрыто-открыто» полезно иметь также варианты «Санобработка» (новые реалии), «Технический перерыв» и тому подобные.
И еще раз о новых реалиях. В свете продолжающейся пандемии при входе в общепит окажутся очень уместными
стойки с дозаторами антисептика. Либо эти дозаторы могут размещаться на стене.
Для предоставления одноразовых масок (хотя это по-прежнему спорный момент, ни один Роспотребнадзор не объяснил, как же есть в маске…привет Пятачку из советского мультика) можно использовать очень привлекательно выглядящие чаши на высоких ножках
UNIBOWL.
Навигация в помещении
Система навигации актуальна при любой площади. Не совсем удобно, когда гостям приходится тихо спрашивать у официанта или бармена, где тут туалет. Так что даже в маленьком кафе хотя бы деликатная
табличка WC быть должна.
В больших помещениях, тем более, в несколько уровней, необходимы таблички с номерами залов, навигационными стрелками.
Даже в небольшой столовой таблички с надписями «Самообслуживание» или «Стол для грязных тарелок» - это хороший тон. В сетях фаст-фуда они совершенно необходимы – гость должен знать, куда ему сгрузить использованную одноразовую посуду и поднос.
Крупноформатная
таблица с меню на сегодняшний день должна размещаться так, чтобы ее было видно из любой точки зала.
Ну и требуемые обстоятельствами таблички «Не курить», «Вход только для персонала» и так далее лучше тоже заказать у хорошего поставщика (производителя), а не купить на рынке.
К слову, в крупных ресторанах элементом навигации и оформления может стать
подвесная система с рамками. Например, с качественными фотографиями эксклюзивных блюд меню.
Столы
Самый привычный образец ПОС-материалов на столе в общепите – это т
ейбл-тент, меню-холдер, подставка под меню. Конструкции здесь применяются разные: пластиковые на подставках, акриловые на подставках, акриловые меню-холдеры на несколько листов, «книжечкой»… Интересный вариант –
деревянные или пластиковые держатели информации для меловых табличек или иных не очень тонких носителей. В такие подставки можно, к примеру, размещать
фигурные меловые материалы для рекламы, скажем, акций. Например, тейбл-тент в виде кофейной чашки с информацией о сегодняшней скидке на капуччино. Интересно, цепляюще, эффективно.
Зона заказов
Подбор ПОС-материалов здесь напрямую зависит от типа HoReCa. Постараемся выделить общие закономерности.
Линии раздачи в столовых
Очевидно, что первое место здесь будут занимать ценники. В витринах с салатами, напитками и десертами они должны быть:
- Гигиеничными
- Понятными
- Привлекательными
Если полки в витрине сетчатые, то подойдут специальные ценники для проволоки типа FRW, DRA, KOL, KE. На сплошных стеклянных полках – GLS или HEL, предназначенные для тонких полок. Еще один вариант размещения ценников рядом с салатами и напитками –L-образные или «домиком» держатели из пластика. Они есть совсем небольших форматов 5х2 сантиметра, к примеру). Такие варианты гарантируют, что ценник останется аккуратным и не запачкается случайно едой.
Десерты, выпечка часто выставляются на верхних полках. Здесь также помогут небольшие L-образные держатели или ценники на прищепках которые крепятся на лотки и корзины из полиротанга или тарелку.
Также не забываем о меню-холдере в начале линии, в котором – подробное меню с ценами и граммовкой.
Кулинария, готовые блюда
Общепит по типу «Итальянского квартала» - однозначно выше уровнем, чем отделы готовой еды в супермаркетах. Впрочем, многие рестораны в принципе сейчас создают специальный отдел для продажи еды на вынос. Без ценникодержателей на гастроемкости здесь просто не обойтись. В такой роли выступают разнообразные небольшие ценникодержатели на прищепках (в том числе шарнирные), ДЕЛИ. Возможно применение держателей MINISTICK– иголочки, которую реально погрузить в само блюдо или аккуратно в поверхность тортика, десерта и пр.
Ценники в холодильниках
Некоторые пивные рестораны предлагают посетителям самим выбрать бутилированный товар в холодильниках. Для оповещения о цене товара в таких случаях подходят DBH на двух клипсах, ССс фиксатором в нижней части, DRA, KOL, KE для крепления на прутья.
Выпечка, десерты
Кофейни и чайные - вот где особенно ценится уют и красоты. Просто по «теплым» ассоциациям. Здесь просто просятся меловые фигурные ценники в виде чашек, пирожных, конфет. В качестве держателей – все возможные варианты на подставках разной высоты, которые отлично смотрятся рядом с пирожными в витринах. Впрочем, уже упомянутые – L-образные тоже подойдут, но смотрятся они не так стильно.
Барные стойки
Меню-холдеры, рамки на подставках, подставки под стаканы, салфетницы, монетницы. Самое основное. В целом набор примерно тот же, что и на столах, но, учитывая, что место посетителя не ограничено краями, как на столе, есть чуть больше свободы. Рекламные конструкции «путешествуют» по стойкам, их переставляют, крутят в руках.
На барной стойке может найти свое место небольшая настольная стойка для мелочей - либо прикассовая сетчатая, либо акриловая. Жевательные резинки, зажигалки, маленькие шоколадки, влажные салфетки в небольших упаковках могут заинтересовать посетителей.
Зона касс
Если посетители в общепите счета не разносят официанты, а посетители несут деньги в кассу, то набор ПОС-материалов расширяется. Во-первых маленькие прикассовые стойки, о которых сказано чуть выше. Во-вторых, монетницы со вставками – это обязательный элемент. Тейбл-тенты, рамки на подставках востребованы и тут, например, для напоминания о скидках, для информации типа «Не дали чек? Ваш заказ бесплатно» и т.д.
Стрит-фуд
Этот тип торговли характеризуется малыми площадями и продажей через окошко. Вывод? Главное тут - внешняя сторона! Оформление самой поверхности стен ларька выходит на первый план.Наиболее простой вариант, конечно, это печать на баннерах. Минус в том, что очень скоро эти неизменные картинки приедаются, к тому же, создавать оригинальный дизайн под продажу шаурмы, гиро и пр. готовы не все. Сотни точек украшены однотипными картинками самой еды... То же касается кофеен-"стаканов".
Для отстройки от конкурентов можно порекомендовать все те же меловые доски и меловые маркеры. В том числе на уличном штендере, который в таких случаях более чем уместен. Основное преимущество - возможность стирать и рисовать заново любое количество раз.
Как вариант - маркеры на водной основе. Они более устойчивы для "работы" на улице, стираются гораздо сложнее, нежели меловые. Те же POSCA, о которых мы уже упоминали, недаром используются мастерами граффити. Маркер-краска и краска в баллончиках также и\может стать оптимальным выбором.
Обязательны информационные носители, обращенные к покупателю, прикрепляемые с внутренней стороне стекол. Это могут быть рамки с табличками формата А3 с меню, к примеру.
Для выкладки в витрине необходимы ценники на подставках, для пекарен, где используются лотки из полиротанга - соответственно, на прищепках.
Мобильные кофейни и фудтраки
Это тоже разновидность стрит-фуда, но имеющая свои особенности. Автомобили у них, как правило, брендированы и соответствующим образом украшены. Зона, которая требует оформления ПОС-материалами - это зона заказов, очень небольшое пространство, которое образуется при открытии дверей. Здесь необходимы небольшие таблички с перечнем ингредиентов и ценами, лучше всего, меловые - на них легко менять информацию. Хороший вариант - ценникодержатели для бутылок, прикрепленные к бутылкам с сиропами и добавками - чтобы не отвечать по триста раз на день, какие вкусы предлагаются.
Острова, торгующие на вынос
Чаще всего они располагаются в торговых центрах, хотя можно встретить и отдельные торговые точки такого типа, скажем, в курортных городах. Из ПОСов для них актуальны, прежде всего, те, что помогают привлечь внимание издалека. Это, опять же, крупные таблички и в целом яркое оформление всего небольшого пространства.
Думается, вы не удивитесь, если мы в очередной раз напомним о меловых маркерах, маркерах на водной основе и табличках. Меловые поверхности больших форматов (вплоть до целой стены), на которых представлена информация о товаре - самое эффективное средство привлечение внимания в ряду пестрых островов. Ценники на подставках в витринах, рамки с информацией на подставках или тейбл-тенты на стойке также обязательны.
Фуд авто (МакАвто, КингАвто, KFCавто и тд.)
Продажа фаст-фуда в формате "Мак-авто" предполагает, что покупатель находится в машине, обслуживается достаточно быстро и у него нет времени для подробного рассматривания информации на мелких носителях. Основное, что здесь требуется - оформление окна крупными и бросающимися в глаза носителями информации. Это и таблички, крепящиеся к стеклу изнутри, как в любом стрит-фуде, и, возможно, броские решения типа флажков и флаговых конструкций, прайсбордов, банерспейеров, которые сообщают об акциях,
Пляжные бары
В целом к ним относятся все то же, что и к любой уличной торговле. Разница в том, что эти бары должны быть очень заметны издалека на пространстве, заполненном людьми. Это достигается собственно дизайном ларьков, киосков, павильонов, а также возможным применением крупных конструкций с яркими надписями, которые видно с расстояния в десятки метров. Это могут быть штендеры, флаги и специальные стойки на ножках.
При наличии барной стойки - помним о монетницах, рамках с информацией, небольшой настольной сетчатой стойке для мелочей.
Лобби-бар в отелях и гостиницах
В целом такие типы заведений мало отличаются от обычного кафе или ресторана. Более важной здесь становится система навигации, которая позволит посетителям, для начала, найти само место в обширном холле отеля. Также необходимо помнить о том, что оформление и уровень лобби-бара должен соответствовать уровню самого отеля. Кустарщина, рукописные сообщения на бумаге, наклейка чего-либо на скотч - абсолютно запрещены! Только цивильные таблички, ценники, тейбл-тенты.
Фуд-корты
Поскольку фуд-корт предполагает соседство множества разнообразных точек, на первый план выходит брендирование пространства. Это же касается и ПОС-материалов: ценники, таблички, формы меню, тейбл-тенты на стойке заказов желательно бы делать в фирменном стиле. При современном развитии производства ПОСов это совершенно несложно.
Огромную роль играет большое и заметное меню, как правило, располагающееся на стене и дублирующееся на стойке в виде таблички либо печатного буклета. Оформление стен - маркерами ли, штендерами в клик-рамах, подвесными конструкциями - выходит на первый план. Задача здесь та же, что и в "автомобильной" торговле: при большом потоке посетителей, на каждого из которых отводятся десятки секунд, обеспечить такую подучу информации, чтобы человек успел прочесть, понять и сделать выбор. Принципы - габариты, читаемость и яркость.
Оформление рекламных мест на столах - типичного для фуд-кортов канала получения прриибыли - также предполагает крайне тщательный подход. Материалы должны быть заметными, читаемыми и эстетично поданными. Решения вроде тейбл-тентов, рамок на подставках и т.д. помогут сделать эту рекламу эффективной.
Каждое заведение сегмента хорека уникально. Даже в крупных сетях каждая точка имеет какие-то свои отличия. Подбирать ПОС-материалы также необходимо индивидуально. Главное – подбирать, а не заменять их подручными средствами! То, что допустимо в мелком магазинчике у дома (те же распечатки на стенах), отпугнет посетителей даже в самом скромном кафе! ПОСы это не пункт жесткой экономии. Они формируют представление об уровне заведения.
Нужно подобрать ПОС-материалы в кафе или ресторан? Наши менеджеры с удовольствием помогут! Звоните 8 800 700 69 90.