Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
Из чего у вас коньяк? Роскачество ужесточит контроль за происхождением сырья алкогольной продукции
RSS23 июля 2018
«Российская система качества» внесла предложение закрепить методики проверки сырья для алкоголдьной продукции в ГОСТах. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
«Российская система качества» внесла предложение закрепить методики проверки сырья для алкогольной продукции в ГОСТах. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Алкогольная продукция в принципе является особой позицией для надзорных органов в РФ. И Роскачество обратило внимание на некоторые законодательные недочеты в этой сфере. В частности, на данный момент в стране отсутствует методика контроля за соблюдением требованиям к материалу, который используется при производстве коньяка. Есть требование: «по ГОСТу коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет». Но вот способа проверить, что там за материал, в законе не закреплено. И таким образом, официально определить, из чего и как сделан коньяк, предлагаемый к продаже, не существует.
Примерно то же касается, как выяснилось, и пива.
«По закону о регулировании алкогольной продукции частичная замена пивоваренного сырья зерном или продуктами его переработки допускается в количестве не более 20%, при этом, на данный момент отсутствует аттестованная методика контроля данного показателя», - говорится на сайте Роскачества.
При нововведениях, заверяет пресс-служба ведомства, будут использоваться проверенные за рубежом схемы проверок.
Алкогольная продукция в принципе является особой позицией для надзорных органов в РФ. И Роскачество обратило внимание на некоторые законодательные недочеты в этой сфере. В частности, на данный момент в стране отсутствует методика контроля за соблюдением требованиям к материалу, который используется при производстве коньяка. Есть требование: «по ГОСТу коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет». Но вот способа проверить, что там за материал, в законе не закреплено. И таким образом, официально определить, из чего и как сделан коньяк, предлагаемый к продаже, не существует.
Примерно то же касается, как выяснилось, и пива.
«По закону о регулировании алкогольной продукции частичная замена пивоваренного сырья зерном или продуктами его переработки допускается в количестве не более 20%, при этом, на данный момент отсутствует аттестованная методика контроля данного показателя», - говорится на сайте Роскачества.
При нововведениях, заверяет пресс-служба ведомства, будут использоваться проверенные за рубежом схемы проверок.