Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
4 октября 2024
Решетка с двойной окантовкой
3 октября 2024
Сканеры на покупательских тележках
1 октября 2024
Истинно немецкий дизайн ПОС-материалов
Гастроемкости – универсальные и разнообразные
13 июня 2023
В заголовке нет никакого парадокса. Рынок гастроемкостей очень насыщен, это торговое оборудование (и оборудование для общепита) действительно имеет свои стандарты.
Немного подробнее об этом простом, но совершенно незаменимом предмете мы и расскажем.
Немного подробнее об этом простом, но совершенно незаменимом предмете мы и расскажем.
По сути своей гастроемкость это лоток для приготовления, хранения и выкладки пищи. Используются они массово еще с начала двадцатого века, когда промышленность стала выпускать подобную продукцию для профессиональных кухонь. Это облегчило труд поваров, поскольку применение в процессе массы разношерстных посудин затрудняло работу с заказами и вносило путаницу в число порций.
Трудности перевода
Правда, совсем скоро выяснилось, что сложности на этом не завершились. Поскольку связи между странами и международное экономическое сотрудничество в Европе укреплялось, возник вопрос, который показался бы смешным всем, кто далек от кулинарии. Разные единицы измерений! Фунт. Унция. Пинта. Килограмм. Пуд. Галлон... Привести их все к общему знаменателю, конечно, нереально. Но вот договориться всем миром о размере посуды для готовки, хранения и экспонирования можно. Зачем? Чтобы создать вариант, максимально рациональный для всего кухонного оборудования и холодильников, тележек для раздачи, тележек горничных и т.п. Знакомая нам прямоугольная форма действительно идеально вписывается в пространство, занимая все углы. Оставалось только понять, каких габаритов ее делать, чтобы было удобно производителям оборудования разных стран и работников профессиональных кухонь.
В 1964 году в Швейцарии по инициативе отельеров был принят стандарт гастроемкостей для общепита и торговли, используемый по сей день в разных странах. Называется он Gastronom (Gastro-Norm), GN и составляет условные 530 × 325 мм (внешний размер). Все представленные сегодня емкости имеют габариты, производные от этого показателя. Например, GN 2/3-150 имеет внешние размеры 354×325 при глубине в 150 мм. Стандартные глубины, к слову, составляют 20 мм, 40 мм, 65 мм, 100 мм, 150 мм, 200 мм.
Какие они бывают
Если отвечать на вопрос «Из чего делаются гастроемкости?», нужно перечислить несколько материалов. Это:- Нержавеющая сталь;
- Сталь с антипригарным покрытием;
- Пластик (поликарбонат, полипропилен);
- Керамика;
- Меламин.
Металлические модели предназначаются для готовки в печах, жарочных шкафах, в них же полученный продукт можно хранить и перевозить.
Пластиковые более бюджетны, но готовить в них нельзя. Зато удобно применять их для хранения – прозрачные стенки или как минимум крышка помогают быстро «опознать» содержимое.
Керамические варианты отлично себя чувствуют при температуре до 250 градусов Цельсия, эстетично выглядят, часто блюда из духовки подают на стол прямо в них. Что упрощает сервировку. Но такие модели стоят достаточно дорого, как правило, выбирают их для солидных ресторанов, а не для массовых столовых, к примеру.
Меламиновые очень прочны, выдерживают большие нагрузки (удары, тряску), устойчивы к воздействию кислот. В них отлично хранятся и транспортируются готовые блюда при температурах от -20 °C до +70 °C.
Меламиновая гастроемкость
Кроме того, гастроемкости могут быть с ручками и без них, с крышками и без них, сплошными и перфорированными (для оттока жидкости при разморозке или хранении).
Как выбрать гастроемкости
При выборе любого оборудования, торгового или любого другого, нужно отталкиваться от задач: для чего оно будет использоваться.
- Приготовление;
- Хранение (в том числе в холодильниках);
- Транспортировка;
- Презентация.
Пластиковые гастроемкости
- Хранение (в том числе в холодильниках);
- Транспортировка;
- Презентация.
Керамические
- Приготовление;
- Подача (презентация).
- Транспортировка;
- Хранение;
- Презентация.
Для выкладки в супермаркетах и мегамаркетах лучше всего предпочесть металлические варианты. Они презентабельно выглядят. С ними можно сочетать пластиковые прозрачные крышки, чтобы покупателю был виден продукт. Кроме того, они выдерживают как высокие, так и низкие температуры, то есть можно безопасно выложить еду с пылу с жару. Это необходимо, например, на линиях раздачи.
Пластиковые и меламиновые, в свою очередь, имеют преимущество в том, что могут быть сделаны в любых цветах, их реально органично вписать в общий стиль интерьера или подогнать под корпоративную палитру магазина.
При перевозке пластик также удобнее – он легче, и емкости не дребезжат, ударяясь друг о друга. Керамика – это эстетика в первую очередь. Материал сравнительно хрупкий, поэтому для транспортировки и перепадов температур не подходит. Производятся в разных цветах.
Меламиновые мы бы порекомендовали в тех случаях, когда необходима постоянная доставка больших объемов пищевой продукции – фабрики-кухни, кейтеринговые компании и т.п.
Керамическая гастроемкость
Преимущества использования гастроемкостей в целом
- Большой размерный ряд;
- Универсальность;
- Экономия времени персонала – не нужно перекладывать пищу из емкости, в которой она готовилась (для металлических моделей);
- Нагрев при готовке происходит равномерно, продукты лучше и быстрее готовятся (металлические модели);
- Долго сохраняют температуру продукта (металл, керамика);
- Санитарная безопасность, емкости производят только из материалов, разрешенных для контакта с пищей, а ассортимент куполов и крышек позволяет закрывать продукты от пыли, чихания покупателей, химической взвеси в воздухе после дезинфекции и уборки;
- Привлекательность выкладки;
- Долгая служба;
- Легкость в уходе (подходят для посудомоечных машин);
- Разнообразие цветовых решений (для пластика).
Напоследок серьезный совет. Гастроемкости это оборудование, на котором нельзя экономить. Закупать модели непонятного происхождения может быть попросту опасно для бизнеса, поскольку речь идет о здоровье людей. Один промах – и восстановить репутацию будет практически невозможно.